L’Istituto Stanga è costituito da diverse sedi nelle quali è possibile seguire differenti corsi.
La sede a Cremona, via Milano 24 per il corso del TECNICO
La sede a Cremona, via Palestro 36 per il corso PROFESSIONALE
La sede a Crema, viale S. Maria 23/c per i corsi del TECNICO e PROFESSIONALE
La sede a Pandino, via Bovis 4 per il corso PROFESSIONALE CASEARIO con annesso il convitto.
Istruzione tecnica
Il percorso formativo è finalizzato a fornire agli allievi una solida preparazione tecnica; conoscenze, competenze e abilità acquisite consentiranno di proseguire gli studi o potranno essere spese direttamente nel mondo del lavoro nell’ambito delle produzioni e trasformazioni agroalimentari e della gestione dell’ambiente e del territorio, svolgendo attività in proprio o alle dipendenze di privati, enti od associazioni.
Istruzione professionale
Il percorso formativo è basato sull’acquisizione di abilità pratiche e competenze professionali ed ha come obiettivo l’inserimento lavorativo; il diploma quinquennale permette di svolgere compiti che richiedono una certa autonomia e conoscenze tecniche nel settore delle produzioni agricole e dei servizi per l’agricoltura.

Esplorate, più in basso, questa stessa pagina per conoscere le date di Scuola Aperta (OpenDay) delle rispettive sedi.
Nella sezione dedicata alla sede di interesse potrete prenotare una visita o un microstage.
Affrettatevi, i posti sono limitati!
Informazioni che riguardano
nello specifico i vari corsi:
Tecnico di Cremona
ISTITUTO TECNICO SETTORE TECNOLOGICO – INDIRIZZO: AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA
Articolazioni: 1) produzioni e trasformazioni; 2) gestione dell’ambiente e territorio
via Milano 24, Cremona
Informazioni per Scuola Aperta

Le date di scuola aperta 2022-23 al Tecnico di Cremona
7 OTTOBRE VENERDì ORE 17.00 – 19.00
29 OTTOBRE SABATO ORE 10.00 – 12.00
4 NOVEMBRE VENERDì ORE 17.00 – 19.00
19 NOVEMBRE SABATO ORE 14.30 – 17.00
2 DICEMBRE VENERDì DALLE 17.00 –19.00
17 DICEMBRE SABATO DALLE 14.30 – 16.30
13 GENNAIO VENERDì DALLE 17.00 – 19.00

Altre informazioni per Scuola Aperta:
mail: orientamento.itas.cremona@istitutostanga.edu.it – tel. 0372 22230
Professionale di Cremona
ISTRUZIONE PROFESSIONALE – INDIRIZZO: AGRICOLTURA, SVILUPPO RURALE, VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI DEL TERRITORIO E GESTIONE DELLE RISORSE FORESTALI E MONTANE
Declinazione: Produzioni vegetali e animali per una agricoltura sostenibile
Via Palestro 36, Cremona
Informazioni per Scuola Aperta

Le date di scuola aperta 2022-23 al Professionale di Cremona
8 OTTOBRE SABATO DALLE 10:00
15 OTTOBRE SABATO DALLE 10:00
5 NOVEMBRE SABATO DALLE 10:00
3 DICEMBRE SABATO DALLE 10:00
21 GENNAIO SABATO DALLE 10:00
PRENOTA UN MICROSTAGE SCRIVENDO A:
orientamento.ipa.cremona@istitutostanga.edu.it
Informazioni per Scuola Aperta
mail: orientamento.ipa.cremona@istitutostanga.edu.it – tel. 0372 25478

Presentazione Scaricabile dell’IPA Cremona (PowerPoint)

Professionale di Pandino (Scuola Casearia)
ISTRUZIONE PROFESSIONALE – INDIRIZZO: AGRICOLTURA, SVILUPPO RURALE, VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI DEL TERRITORIO E GESTIONE DELLE RISORSE FORESTALI E MONTANE
Declinazione: Tecnologie casearie, trasformazioni e valorizzazioni dei prodotti agricoli del territorio
Via Bovis 4, Pandino (CR)
Informazioni per Scuola Aperta

Le date di scuola aperta 2022-23 al Professionale di Pandino (Scuola Casearia)
22 OTTOBRE SABATO ORE 10.00
12 NOVEMBRE SABATO ORE 10.00
26 NOVEMBRE SABATO ORE 14.30
3 DICEMBRE SABATO ORE 10.00
16 DICEMBRE VENERDI’ ORE 17.00
17 DICEMBRE SABATO ORE 14.30
14 GENNAIO SABATO ORE 10.00
Prenota un microstage scrivendo a:
orientamento.pandino@istitutostanga.edu.it

Altre informazioni per Scuola Aperta:
mail: orientamento.pandino@istitutostanga.edu.it – tel.0373 90059
Il caseario di Pandino
Quando sceglierci significa formarti L’Istituto Professionale per i servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale di Pandino è sorto nel 1954 in un territorio a forte vocazione agricola e zootecnica, dove la produzione legata alla filiera lattiero-casearia raggiunge da sempre punte di eccellenza.
Per questo motivo proprio in quest’area sorse nel dopoguerra un Istituto che, ancora oggi, è conosciuto ai più come Scuola Casearia e rappresenta un unicum nel panorama nazionale, essendo l’unica realtà formativa del settore in cui il caseificio è gestito direttamente dalla Scuola. È proprio il caseificio lo spazio in cui gli studenti, attraverso una didattica laboratoriale ormai consolidata, sviluppano le competenze che faranno di loro agrotecnici preparati.
Nel caseificio didattico, completamente attrezzato, gli allievi eseguono esercitazioni pratiche di trasformazione del latte in numerosi prodotti caseari, che vengono curati anche durante l’eventuale periodo di stagionatura e successivamente posti in vendita. Completano l’offerta formativa eccellenti laboratori di chimica e microbiologia per le analisi del latte e derivati. Gli allievi provengono da numerose regioni d’Italia grazie alla presenza di un nuovo e moderno College annesso alla scuola, in cui gli studenti alloggiano e studiano, con l’assistenza costante di personale educativo dipendente dal Miur.
Centro di eccellenza per il patrimonio di conoscenze e la dotazione di laboratori, costituisce un’importante risorsa per valorizzare il comparto alimentare del latte nel nostro territorio. La nostra scuola offre ai diplomati l’opportunità di scegliere se continuare gli studi universitari, praticare la libera professione, lavorare presso caseifici o aziende del settore, oppure intraprendere un’attività autonoma di trasformazione del latte. Per questi motivi è una scuola di grandi potenzialità, soprattutto per la facilità con la quale gli allievi, terminato il ciclo di studi, trovano collocamento nel mondo del lavoro.
Oggi la denominazione del percorso non è più “Scuola Casearia”, poiché essa è stata inserita nel settore servizi e consta di un corso di studi quinquennale che fornisce il diploma di “Tecnico per l’Agricoltura e lo sviluppo rurale” e, a seguito della Riforma scolastica di cui al D.P.R.87/2010, è parzialmente cambiato il curriculum delle discipline.
La Scuola si è aggiornata rispetto a quanto previsto normativamente in termini di raccordo col mondo del lavoro, attraverso la pratica dell’alternanza, degli stage, di differenti modalità di sinergia con aziende, istituzioni, enti, associazioni, realtà pubbliche e private presenti sul territorio ed a livello nazionale. Ma è sempre la Scuola Casearia, punto di riferimento per quanto riguarda la formazione di professionisti del settore lattiero-caseario ed agroalimentare. La Casearia è, oggi come ieri, un luogo formativo in grado di unire la solida tradizione del saper fare, all’apertura alle nuove tecnologie didattiche legate alla multimedialità, nella convinzione condivisa che la vocazione originaria dell’Istituto vada progressivamente arricchita e aggiornata, sempre all’interno di un dialogo, tanto necessario quanto costruttivo, con il territorio e le realtà professionali in esso presenti.
con le mani nel latte: sfoglia la pubblicazione
Un filo diretto con il mondo del lavoro
La Scuola Casearia di Pandino è una scuola di grandi potenzialità, soprattutto per la facilità con la gli allievi, terminato il ciclo di studi, trovano ancora collocamento nel mondo del lavoro.
Le aziende del settore lattiero-caseario partecipano alla formazione degli studenti sia inviando tecnici che svolgono l’attività di docenti dell’area professionalizzante, sia ospitando i ragazzi in stage.
- Parmalat S.p.A.
- S.p.A. E. Galbani
- Danone S.p.A.
- Gennaro Auricchio S.p.A.
- Cantarelli S.p.A.
- Comprital S.p.A.
- Latteria Soresina
- Casera Monaci s.r.l.
- Caseificio del Cigno
- Caseificio di Alfianello
- Caseificio Giovanni Invernizzi S.r.l.
- Caseificio Sangiovanni
- Caseificio Uberti
- Caseificio Zuvadelli
- Caseificio Bagnolese
- Caseificio Papetti
- Caseificio Istituto Stanga
- Caseificio Zuvadelli Michele e Flavio S.a.s.
- Azienda Agricola Spoldi Primo
- Az. Agricola Ciappesoni S.s.a.
- Latteria di Livigno Società Cooperativa Agricola
- Caseificio Didattico
- Antica Latteria Agricola di Pandino
- C.S. Naturalcaseario
- Fiordilatte S.r.l.
- Latteria Plac
- Latteria Sociale di Calvenzano
- Antica Latteria Agricola di Pandino
- Leccolatte s.c.a.r.l.
- Azienda Pedrazzini
- Agriturismo San Mauro dei Fratelli Giuliani
- Azienda Bufalo Boutique
- Casearia Bresciana Cabre soc. cooperativa agricola
- Az. Agricola Bologna Maria
- Az. Agricola Giancarlo Borromeo
- Az. Agricola Chiapparini Giacomo
- Az. Agricola Carioni
- Azienda Agricola Fratelli Brambilla
- Azienda Agricola Mapelli Claudio
- Felini Filippo az. Agricola
- Brambilla F.lli Società Agricola
- Soc. Agricola Devecchi Achille e Angelo
- La Fontana di Comazzo Società Agricola
- Motta Giuseppe, Marco, Davide soc. Agricola s.s.
- Società Agricola Bagaggera S.r.l.
- La Fontana di Comazzo Società Agricola
- Ambulatorio Veterinario Dott.ssa Manuela Garbelli
- Az. Agricola Cascina Aurelia
- Az. Agricola Lazzari Alessandra Maria Clara
Tecnico e Professionale di Crema
ISTITUTO TECNICO SETTORE TECNOLOGICO – INDIRIZZO: AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA
Articolazione: gestione dell’ambiente e territorio
ISTRUZIONE PROFESSIONALE – INDIRIZZO: AGRICOLTURA, SVILUPPO RURALE, VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI DEL TERRITORIO E GESTIONE DELLE RISORSE FORESTALI E MONTANE
Declinazione: vivaismo e gestione del verde
Viale S.Maria, 23/c e via Pesadori 19, Crema
Informazioni Scuola Aperta

Le date di scuola aperta 2022-23 al Tecnico e Professionale di Crema
29 OTTOBRE SABATO PRESSO “AZIENDA GALLOTTA” 9.00 – 11.00
11 NOVEMBRE VENERDI’ 17.00 – 19.00
26 NOVEMBRE SABATO 9.00 – 12.00
17 DICEMBRE SABATO 9.00 – 12.00
13 GENNAIO VENERDI’ 17.00 – 19.00

Altre informazioni per Scuola Aperta:
mail: orientamento.crema@istitutostanga.edu.it – tel. 0373-257970
Come raggiungere la sede di Crema
Indicazioni stradali:
INDICAZIONI STRADALI
Dalla Stazione Ferroviaria – In auto da direzione Milano – In auto da direzione Cremona – In auto da Bergamo – In auto da direzione Brescia
Lo Stanga al Salone dello Studente