Protagonisti i nuovi formaggi della Casearia. Oggi visite guidate al castello e tour dei fontanili
da “La Provincia” del 14/09/2024 di Stefano Sagrestano
https://crema.laprovinciacr.it/news/cronaca/462670/agricoltura-in-festa-il-fieno-e-vita.html
PANDINO – Una festa del fieno e dei prati stabili che segna l’esordio di nuove eccellenze gastronomiche Made in Pandino. Protagonista la Scuola Casearia. Gli studenti, affiancati dai docenti del caseificio, dalla direttrice Carla Bertazzoli e dal vice Davide De Carli, hanno presentato l’altra sera i nuovi formaggi stagionati nel fieno, una caciotta e una canestrella. Gli studenti si sono ritrovati in castello in compagnia dei loro coetanei dell’istituto Grm di Novo Mesto, in Slovenia, con il quale è in corso da tempo un gemellaggio. Una delegazione pandinese era stata nel Paese dell’ex Jugoslavia la scorsa primavera.
Ospite dell’incontro il sindaco Piergiacomo Bonaventi che ha tracciato un bilancio dell’iniziativa. «Con oggi si conclude il progetto ‘La scuola in campo’, che abbiamo promosso insieme all’istituto Stanga di cui fa parte la Casearia – ha chiarito il primo cittadino –: l’obiettivo è formare gli studenti sui temi dell’agricoltura sostenibile e della trasformazione dei prodotti, ovviamente con un occhio rivolto ai cambiamenti climatici che stanno avendo ripercussioni su tutta la filiera agro alimentare».
Gli stessi studenti si sono fermati poi nell’arena esterna del maniero per una cena a base di prodotti tipici, grazie all’allestimento dei ragazzi della consulta comunale dei giovani. Oggi gli studenti sloveni sono poi stati ospiti proprio del caseificio di via Bovis, avendo così modo di conoscere i metodi di lavorazione del latte che utilizzano i loro colleghi per produrre i formaggi della Casearia, poi regolarmente venduti al pubblico nello spaccio attiguo. Per domani sera è atteso il loro rientro in Slovenia.