L’istituto “Stanga” di Cremona sta programmando differenti percorsi formativi che promuovono attività laboratoriali, l’utilizzo di nuove tecnologie agrarie, l’approfondimento del territorio e delle realtà locali,
lo sport e persino la creazione di una radio scolastica.
Tali percorsi favoriscono l’incontro con “mondi esterni” delle professioni nel Terzo Settore,
promuovendo stili cooperativi delle studentesse e degli studenti più esposti al rischio dispersione.
I percorsi organizzati in moduli, saranno attivati solo al raggiungimento di minimo 9 studenti iscritti. Il numero massimo di studenti per modulo, invece, è fissato a 20.
Le domande di partecipazione saranno accettate secondo un ordine di arrivo cronologico. Ogni modulo avrà la durata di 30 ore. Di seguito l’elenco dei moduli con una breve descrizione, le date ed eventuali limitazioni per i destinatari.
Di seguito i link ai moduli di iscrizione delle rispettive sedi:
Di seguito l’elenco dei percorsi disponibili nelle rispettive sedi di Cremona, Crema e Pandino:
Modulo | Competenza | Dal | Al | Sede | Destinatari |
La nuova Abbadia | Imprenditoriale | 2 sett | 9 sett | ITAS CREMONA | Classi Seconde e Terze |
Descrizione | Gestione della mandria, mungitura robotizzata, lavori colturali del periodo, gestione delle serre aziendali | ||||
Casearia Aperta | Imprenditoriale | 15 giu ‘24 | 31 lug ‘25 | IPA PANDINO | Classi prima, seconda, terza, quarta, quinta |
Descrizione | Fornire una preparazione multidisciplinare e trasversali nell’ambito agroalimentare rafforzando le soft skill | ||||
Estate in Gallotta ed.1 | Imprenditoriale | 1 lug | 5 lug | IPA/ITAS CREMA | Classi Seconde e Terze |
Descrizione | Fornire agli studenti nozioni pratiche sulla coltivazione delle piante | ||||
Non solo vacche | Imprenditoriale | dal 24 giu – al 29 giu | e dal 9 sett – al 14 sett | ITAS-IPA CREMONA | Classi Prime, Seconde, Terze e Quarte |
Descrizione | Fornire un’elementare preparazione relativa all’allevamento di specie o razze animali che trovano poco spazio nelle programmazione ordinaria | ||||
Estate in Gallotta ed.1 BIS | Imprenditoriale | 8 lug | 12 lug | IPA/ITAS CREMA | Classi Seconde e Terze |
Descrizione | Fornire agli studenti nozioni pratiche sulla coltivazione delle piante | ||||
Estate in Gallotta ed.2 | Imprenditoriale | 15 lug | 22 lug | IPA/ITAS CREMA | Classi Seconde e Terze |
Descrizione | Fornire agli studenti nozioni pratiche sulla coltivazione delle piante | ||||
TR-ACTORS/APICOLTURA | Imprenditoriale | 17 giu | 31 lug | ITAS-IPA CREMONA | Classi Prime, Seconde, Terze e Quarte |
Descrizione | Iniziazione all’apicoltura e realizzazione di una web radio | ||||
Odore di mosto | Imprenditoriale | 26 ago | 10 sett | IPA/ITAS CREMA | Classi Prime, Seconde, Terze e Quarte |
Descrizione | Gestione del vigneto e del frutteto | ||||
Fior di Frutteto | Imprenditoriale | 24 giugno | 29 giugno | IPA/ITAS CREMA | Classi Prime, Seconde, Terze e Quarte |
Descrizione | Gestione del vigneto, del frutteto e delle serre | ||||
Non solo formaggio | Personale, sociale e capacità di imparare ad imparare | 15 giu ’24 | 31 lug ’25 | IPA PANDINO | Classi prima, seconda, terza, quarta, quinta |
Descrizione | Partecipazione ad attività specifiche di approfondimento nel settore lattiero-casario | ||||
Palazzo & Abbadia aperti ed.1 | Personale, sociale e capacità di imparare ad imparare | 02 sett ‘24 | 30 sett ‘24 | IPA CREMONA | Classi Prime, Seconde, Terze e Quarte |
Descrizione | Attività pratiche di giardinaggio | ||||
Palazzo & Abbadia aperti ed.2 | Personale, sociale e capacità di imparare ad imparare | 01 sett ‘25 | 30 sett ‘25 | IPA CREMONA | Classi Prime, Seconde, Terze e Quarte |
Descrizione | Attività pratiche di giardinaggio | ||||
Storia del Genio Rurale nella prov. Di Cremona e riordino la scuola | Personale, sociale e capacità di imparare ad imparare | 1 lug | 31 lug | ITAS CREMONA | |
Descrizione | Laboratorio per favorire la sinergia e la socializzazione in piccoli gruppi e per valorizzare lo sviluppo e l’ampliamento delle competenze dei vari ambiti disciplinari | ||||
70 anni “Con le mani nel latte” | Personale, sociale e capacità di imparare ad imparare | 15 giu ’24 | 31 lug ’25 | IPA PANDINO | Classi prima, seconda, terza, quarta, quinta |
Descrizione | Ricerca storica di documenti e materiali in riferimento al 70^ anniversario della Scuola Casearia | ||||
Multisport | Educazione motoria | 17 giu | 21 giu | IPA/ITAS CREMONA | |
Descrizione | Fornire una preparazione globale di coordinazione specifica ed aspecifica nelle diverse discipline proposte. |