Per il secondo anno consecutivo la Scuola Casearia di Pandino si aggiudica il podio all’ARAXÁ INTERNATIONAL CHEESE AWARDS – BRASIL 2023, prestigiosa gara internazionale che vede concorrere formaggi artigianali inviati da numerosi Paesi stranieri. Quest’anno è un pasta cotta ad ottenere il bronzo nella categoria formaggi vaccini stagionati oltre 180 giorni. Il formaggio, già apprezzato sul nostro territorio tra i prodotti tradizionali della Scuola ma ancora sconosciuto all’estero, è realizzato nel caseificio didattico dagli studenti sotto la guida del direttore dell’azienda, Prof. Davide De Carli, dei docenti tecnico-pratici e di tutto lo staff, ed è il risultato della passione con cui da noi ci si dedica a quella che si può definire l’arte casearia. I nostri studenti, infatti, fin dal primo anno di corso affrontano con impegno ed entusiasmo tutte le attività legate alla realizzazione dei nostri prodotti, dal ricevimento del latte alle cure durante la stagionatura, ed alla gestione del banco vendita dello spaccio interno.
Il caseificio è attivo tutto l’anno e, anche nei mesi estivi, conta sulla presenza di una decina di studenti che alternativamente seguono le lavorazioni insieme ai tecnici. Questa esperienza rappresenta l’occasione per approfondire ed affinare le competenze acquisite durante l’anno scolastico.
Prof. Davide De Carli
Direttore del Caseificio Didattico